там, где солнце отправляется в путь,
где небес полыхает пожар
[indent] - Разные свет и тьма, не едино! - свет - то, что дарит жизнь, утром солнце восходит, озаряя мир теплом и сиянием, растения навстречу светилу тянутся, земля плодородной силой наливается, приносит людям колосья хлеба и цветы льна, рождаются дети, новые судьбы, новые жизни, и так все продолжается, и так должно продолжаться, вертится колесо прялки, не остановится. Тьма - то, что не отбирает жизнь буквально, но нет во тьме жизни, не распустят цветы свои головки к луне, не согреться от холодного мертвенного свечения. Мокошь любит луну, Мокоши дарована и над этим светилом некая власть, ибо женским солнцем зовется [а еще солнцем мертвых], но она знает разницу, и разница четкая. Сторон всего две, нет множества вариантов.
[indent] - Он верховный бог! Умеет любить или нет - он верховный бог! А я из богинь у смертных почитаюсь больше других, больше Лады даже, верят они в меня, судьбы я их пряду! Мир новый совсем, хрупкий еще, - Мокошь печально сжимает губы. - Не могу я. Не станет луна мне веретеном, не должно так быть. Иначе должно быть.
[indent] У людей и в поговорку вошло, мол, тот, кто чем заведует - того и не имеет, в точности Мокошь не помнит, но это правда, по себе теперь чувствует. Судьбы чужие иногда несчастные у нее выходят, но собственная должна была быть счастливой, чтобы и самой радоваться, и других не заставлять страдать, но в итоге - наоборот. Неправильно все. Не так, как нужно, а как нужно - Мокошь не уверена, только знает, что в Нави не место ей, и ткала все так ладно, не учла одного лишь - что может кто-то полюбить ее, тот, кому нельзя, что ее сердце может отозваться, и тоже нельзя, и, хоть боги они, а чувства у них есть, и души живые, и болят эти души, и рвутся, а зашить - сумеет ли она?
[indent] Кровь по серпу потоком льется, Мокошь тихо испуганно ахает - не умирают божества, но решимость Чернобога ее пугает.
[indent] - Я не так завязала, - растерянно отвечает пряха, в который раз повторяя про нити эти треклятые. - Я не так завязала... Я не могу развязать ничего, я не могу, я не стану, - как заговор какой-то повторяет, саму себя скорее уговаривая. - Я хочу не владеть миром, сохранить его хочу, - власть тоже нравится, но Мокошь не стремилась к тому никогда, родилась уже богиней.
[indent] та, что прядет судьбы людей, живущая в Нави - неправильно
[indent] та, что прядет судьбы людей, а сама с несчастной судьбой и чужую разбившая - а так правильно?
[indent] «не мучь меня» - в сердце болью отзывается, и сама бы рада не мучить, а как иначе?
[indent] - Тогда да будет так! - из ниоткуда две нити появляются, быстрые пальцы мгновенно сплетают их воедино. - Смотри, связаны и наши судьбы, видишь? По-другому никак, не развязываю я ничего, и наши нити тоже не развяжу, обречен ты теперь на меня - сам хотел, - может, пожалеет, попросит изменить, но поздно. Мокошь завязала и не развяжет. - И я теперь никуда от тебя не денусь, никогда пути не разойдутся. Я же... - совсем тихо добавляет, - я же не ради любви замуж иду, не ради власти - ради мира.
[indent] У Мокоши мужей отныне двое, и не принято так, но ей что, боги выше людей, это смертные перед богами отвечают. И оба на нее обречены и с нею связаны. А ей легче почему-то - нет того груза на душе, хотя вина ее даже больше стала.
[indent] [indent] да разве же виновата она, что полюбили ее?
[indent] [indent] и как отрицать, что взаимно?
[indent] [indent] сама себе Мокошь не соврет.
ветру трудно уходить - но такая судьба [indent]
Отредактировано Mokosh (2021-05-03 00:56:50)