Хелена ожидала скорее отказа. Круг её знакомых, готовых без раздумий работать с Охотницей, никогда не был особенно широк, а в последнее время и вовсе сократился до пары-тройки имён. Даже Рене, с которой они были в неплохих, в общем-то, отношениях, могла притормозить и выдать что-нибудь вроде "это слишком опасно, можешь уйти, если хочешь", что иногда, в особо острые моменты Хелениной меланхолии, могло трактоваться как "не хочу иметь с тобой дел, ты слишком неуправляемая". Брюс кокетничать не любил, — так и говорил, прямо в лоб, а она всегда умела ценить честность.
Хелена была готова услышать что-то похожее, — но не услышала.
Я не сказал, что не хочу, повторил Вик, будто прочел ее мысли, — это не так сложно, у нее на лице должно быть написано, — и рассмеялся, прежде чем Хелена успела среагировать. Она дернула щекой, словно не решалась улыбнуться, ей было неловко, она так не умела — делать вид, что ничего не произошло, что все в порядке, когда ни хрена не в порядке.
И, по правде сказать, именно сейчас, впервые за долгое время Хелена почувствовала что-то близкое к тому, щекотное, дразнящее ощущение тепла где-то под кожей. Будто они поменялись местами, и это Хелена была мертвой, а теперь пыталась согреться. Оставалось надеяться, что вид у нее все же был не слишком потерянный.
— Обращайся, — пробормотала она почти наугад, не зная, как истолковать это его "рад", и странно открытую позу, и чертовски раздражающую ухмылочку. Выбрав делать вид, что не заметила всего этого, Хелена повернулась к окну. Рука сама потянулась заправить за ухо волосы, она остановила себя на полпути — такой же жест из прошлого, полузабытый рефлекс, вернувшийся вслед за Виком.
Очень странно, но в этот раз Шива стала ее спасительной соломинкой, за которую Хелена ухватилась с, пожалуй, даже чрезмерной благодарностью. Уж всяко лучше неудобных разговоров, от которых появлялось только больше новых вопросов. И хоть на один из них вряд ли у Сейджа нашелся бы внятный ответ, а у Хелены — достаточно смелости, чтобы этот ответ принять.
— Мы точно об одной и той же Шиве говорим? — Вопрос был, конечно, риторическим, но представить Шиву на пенсии оказалось сложно — и слишком забавно.
Это было не очень доброе веселье в ее голосе, Хелена, назвавшись Охотницей, уже не могла свернуть со своего священного пути, — а Сандра и не видела для себя иного. Какие-то шансы на спокойную старость — или, по крайней мере, на то, чтобы дожить до нее, — были только, наверное, у Дины.
Только Дине и хватило сил завязать, и, подумав о ней, Хелена закусила губу: пришедшая в голову идея была не худшей, но за нее придется долго извиняться.
Как будто что-то новое.
— Лично я не в курсе, но знаю ту, кто знает. — Подумав, она пояснила: — Дина встречалась с ней с месяц назад, Шива хотела от нее что-то, могла оставить способ связаться, на случай, если передумает.
Может, заодно и вскроется, чего конкретно Шива хотела. Дина не стала посвящать ее в подробности, сказала лишь, мол, соскучилась, и Хелене только и осталось, что качать головой и просить быть осторожнее. А теперь что? Позвонит и скажет "прости, я передумала, рискни здоровьем"?
Приложив ладонь к утомленным от бессонной ночи глазам, Хелена постояла так немножко, решила, что не нужно столько продумывать наперед — все равно оно ни черта не помогало, — и подалась к Вику ближе.
В призраков из своих ночных кошмаров она привыкла стрелять, только так убеждая себя в их реальности. Вика достаточно коснуться — плеча, почти невесомо и недолго совсем, чтобы перестать чего-то бояться.
— Пошли спать, пока тебе не пришлось меня тащить. Я стреляю точнее, когда высплюсь. Дине позвоню ближе к вечеру, если повезёт, к ночи будем готовы.
<...>
Повезло. К моменту пробуждения уже почти распогодилось, серые тучи над Готэмом наконец разошлись, обнажая кусочек темного неба в окне.
Дина в телефонном разговоре особо не сопротивлялась: уступила сразу, едва услышала о Сейдже. Скрывать такую новость большого смысла не было — Дина никому не сдаст, это во-первых, а без этой информации она скорее не стала бы рисковать, это во-вторых.
Но даже во время настолько гладких и коротких переговоров Хелена места себе найти не могла — вылезла из-за стола, забыв об ужине, ходила взад-вперед по комнате запертой в клетке кошкой, параллельно собирая разбросанные вещи в корзину для белья.
— Собирайся, — наконец, сказала Хелена, нажав отбой и второй рукой вытаскивая сумку со снаряжением с антресоли. — Хорошая новость — я знаю, где сегодня будет Шива. Плохая — вероятнее всего, она набьет нам морды. Она будет ждать Дину у доков, а про рандеву с нами Дина ничего не говорила.
Перед тем, как натянуть маску, Хелена все же подмигнула:
— Ещё не поздно увлечься эксгумацией, если хочешь. У меня, может, даже лопата найдется.
Больше шутки ради, чем предложения для. Охотницей за рулём своего байка она чувствовала себя куда увереннее, чем Хеленой на собственной кухне, поэтому с последней в какой-то степени даже рада была расстаться. Путешествия в прошлое на этом не закончились, но теперь чувство дежа вю так не раздражало, уступив место скорее мрачному предвкушению — и ощущению назревающей где-то далеко, за пределами видимости, бури.
Дина поджидала их в условленном месте со своим байком, в полном обмундировании Канарейки — одного лишь зеленого лучника с дурацким чувством юмора не хватало, чтобы совсем как в старые добрые, но Хелене (да и Дине, наверное, тоже) больше нравилось так.
— О, я помнила тебя ниже, — сказала Дина Вику, глядя на него снизу вверх. — Должно быть, это все чертовы каблуки. Прости, Охотница.
Хелена махнула рукой.
— Лучше скажи, чего от тебя Шива хотела.
Дина вздохнула, перевела взгляд с Вика на Хелену и обратно, размышляя о чем-то:
— У них очередные терки внутри Лиги, я сильно не вникала. Снова их любимые гладиаторские бои, и Шива хотела, чтобы я выступила за нее. Пробралась в дом, напугала Син, угрожала Харперу. Душечка, в общем, как и всегда. Я подумала, что она может искать кого-то из вас, ну там, знаешь, "железную сову" или своего лучшего ученика, который чудесным образом воскрес. Я не очень хотела ввязываться, но мне надо знать, что из всего этого выйдет, желательно увидеть самой.
— Она никому не навредит, я обещаю.
Если Хелена и могла что-то обещать, то, пожалуй, только это.
— Тогда нам нужен план?