— Не знаю и сам ответа верного я, Иван Васильевич, — жмет плечами худыми Феденька Басманов на расспросы царе о танцах диковинных. — От маменьки, кажется, вся любовь к музыке расчудесной мне в наследие незыблемое перешло. Она плясала так, что все головы сворачивали да глазели на нее неотрывно, коли верить батюшкиным рассказам, — так и повстречались они впервые. А Федя ( покуда прижимал он игрушечного конника соломенного, подаренного конюхом Игнатом на день его именин, с трепетом ко груди особенным ) с Петькой, каждый раз в детстве эту историю выслушивая, как в первый вечор, пущай рассказывал Алексей ее с явной неохотою, боль от груза потери жены ненаглядной на сердце нося, дивились чуду любови с первого взгляда такой. И верили, что у них все так же будет — по чувствам искренним и взаимным. Вспоминая все свои глупые детские грезы, Федор усмехается беззлобно и с легкою тоскою на душе. Искренне любил Басманов царя православного, не было в том сомнения, однако до взаимности, вестимо, далеко ему было, невзирая на то, что не жаловался Федор ни разу, внимания от полюбовника получая, а он в ответную — всю ласку заслуженную и ни в чем не ограниченную от слуги своего безропотного.
— А что до венков — так это я у елизаровских девок приметил однажды, как те плели короны цветочные на ночь Ивана Купалы да по воде их пускали в надежде суженного себе отыскать, — а затем, будто подпись ставя на грамоте с доносом на себя же самого, решил поведать возлюбленному о сокровенном. — Знать не знаю, что сподвигнуло меня тогда, но я тоже решил повторить за ними и бросить венок в реку холодную, — да что с него было взять тогда? Дитем несмышленым был — от и объяснением всему было. Крестьянские девки тогда поумилялись ему да научили по доброте душевной плетению цветочному. — Понятия не имею, предсказал ли он мне судьбу в объятиях друга аль подруги сердечной, а, быть может, и потонул он там без толку, но тогда меня отец потерял и мне пришлось воротиться в скором времени в имение обратно, — к стыду своему сообщает Федор, с ловкостью доплетая ромашки и васильки в венец цветущий, который водружает он тут же на царскую голову, как и обещан был. — А вообще мне нравятся они — венки эти самые. Да и многие говорят, что идут они мне донельзя. Еще краше в них становлюсь. Мне и самому всласть, чтобы любовались мной все без меры какой.
Не знает Федька, как долго они еще так сидят на этом бережку в разговорах бессмысленных, но очаровательных по-своему, сближающих их еще больше донельзя, укрепляя их единство во сладком грехе, да только прерывает их слепой дождь нежданно начавшийся, который разверзается в скором времени и обращается в ливень теплый без единого дождевого облачка на небе. — Напасть-то какая! Ваня, прячься скорее под деревцем. Не дай Боже, хворь какую подхватишь, — знавывал прекрасно Басманов, как может слечь самодержец с простудой пущай и несерьезной, легко поправимой, но до чего Ваня по-ребячески вредным становится в это время, когда дело приходит до приема отваров целительных, не по разу Федором лично проверенных. Да и неча государю болеть — противное и неблагодарное это дело. Сам же Федор, не прислушиваясь к собственным словам, хоть и бежит до их скинутых около речки вещей, подхватывает их на руки, токмо возвращаться, замерев отчего-то на месте, подолгу не спешит. Дождик теплый идет, приятный, дух пробуждающий ото духоты этой летней. Отчего приподнимает подбородок Басманов повыше, приподнимается навстречу ливню да опосля с улыбкою на алых устах неспешно ворочается к царю назад. Ему нестрашно было заболеть, в случае чего — он же не самодержавец страны великой, чтобы об этом необходимо было заботиться.
— Царь-батюшка, ты проголодался? Отведаешь пирога? — повесив вещи их на ветку, дабы те обсохли, подходит к коню своему Федор Алексеевич, да вынимает из сумы на нем пару еще теплых, вкусных пирожков, передавая один из них, более увесистый и мясистый, мужу благородному, дабы тот подкрепился и набрался сил на остаток их дальнейшего пути ( что-что, а выпечка в Слободе всегда отменною была ). А затем, сев на травы и прижавшись к руке царской расслабленно, уместив свою голову на его крепкое плечо, и отведывая свой нехитрый заутрок поздний, наслаждается видами Федор и не дает себе уснуть до последнего, укутываясь в негу меж ними теплую наставшую. Вот бы так всегда было. Чтобы только он, Иван Васильевич и без всяких снующих псин вокруг ему завидующих да зла царю желающих. Но все хорошее имеет свойство крайне дурное заканчиваться — заканчивается и ливень слепой, оставляя после на себя на полях капельки дождевой росы на лепестках цветов едва примятых. Пора и в путь-дорогу было снаряжаться, а то совсем тут подзадержаться успели. — Скоро уж и до ночлега доберемся нашего. Потерпи, царе, не долго нам осталося.
Кони лихие несутся по лесам быстро и в скором времени настигают в своем спешном беге избушки лесничего, который должен быть, по меркам Басманова в разуме прикинутых, давно пустым стоять. И не прогадывает он: запертой дверь оказывается на замок, не выйти из домика одинокого да не войти в него никак. — Ничего страшного не случится, коли мы хозяина немного потревожим, — обнажает пред полюбовником замыслы Федор, заметив ключ прямо под своими ногами. Ожидаемо было, что старик его сюда бросит, дабы не проглядел его опричник голубоглазый в тени нависших над домом ветвей крепкоствольных деревьев. Ловко отворив замок глухой да распахнув широко двери, заходит первым в горницу Басманов, тем самым будто государя защищая от возможного нападения крестьянина, владевшего этим жилищем и решившего напасть на непрошенных гостей с ножом аль чем похуже. — Проходи, Ваня, здесь нет никого, — кричит ему Басманов и, стоило Грозному преступить порог светлицы, оборачивается к нему кравчий его с хитрым блеском во взгляде в порыве яром довольных очей. Не думал ныне Федор Алексеевич сокрывать от полюбовника тайну великую, что не проник он в избу беззаконно, как тем хвалится по способностям каждый опричник, что план таков был, чтобы государю отдых обычного люда обеспечить да в столь укромном от глаз чужих и крайне любознательных месте. — По нраву тебе ль моя затея, Иван Васильевич?
До вечера еще далеко было, а о трапезе вечерней стоило позаботиться заранее. Найдя пустую глиняное блюдо, выкладывает на него Феденька оставшиеся пироги, да ставит по центру стола, дабы им было чем перекусить за все это время. — Вань, могу ль я тебя попросить кое о чем? Принеси воды с колодца нам — пить хочется, сил моих нет, — и ненавязчиво, пока Иван не видит того, размещает рядом с выпечкой ту самую чаплашечку с вареньем, дабы радости Иоанну прибавилось. Да и сам не сидит на месте, выходя во двор да нарывая веточки сирени для запаху особливо приятного в доме. И пока букеты нарывает, примечивает возле дома яблоню с плодами богатыми, а окромя нее еще и кусты смородины черной, уже поспевшей давно при такой погоде. Вот полюбовнику упоением сладостным будет даров природы и ягодки любимой отведать наконец-таки. — Иван, — обращает молодец на себя внимание государя, проходившего с ведрами древесными в дом, и, смородинку большую сорвав под тихий шелест листьев да пальцами подхватив, к устам ее подносит, угощая.