мир мой рухнул, я из него бегу, чтобы оказаться на берегу,
где гребни волн касаются облаков, и всё неистовствует - а мне легко
[а мне легко]
Колледж помогал ему избавиться ото многих душевных тягостей жизни ( не всех, конечно же, — одиночество по сей день продолжает сжимать в своих плотных тисках ему душу, от которой, несомненно, хотелось избавиться, да вот только было это практически невозможно в городе, который предстоит назвать на долгое время родным ). Здесь Адриан Агрест мог почувствовать себя по-настоящему живым и для кого-то очень даже значимым — для таких, например, как Хьюго, который оказался даже очень благодарным славным малым. И это несмотря на то, что людей, которых он встречал на своем пути, редко его одаривали в принципе хмурым взглядом, что мог проклясть, пожалуй, на века. Конфеты оказались на редкость даже очень вкусными — сладости Адриан ел крайне нечасто и скудно под строгим взором отца-модельера, который хотел взрастить идеальную модель собственного бренда; в Монреале же он позволял себе немного вольностей, но именно немного, когда Аллан насильно его утаскивал в кофейню к матери, чтобы опробовать новую вкусняшку по фирменному рецепту семьи Монтгомери. Однако оставалось загадкой для Адриана то, каким образом они оказались у Кабре в руках во время рукопожатия. Хотелось все списать то ли на отличное владение мальчишкой приемами фокусов, то ли на свою же невнимательность, и, пожалуй, да — он обвинит во всем самого же себя, так как магии и прочих чудесностей жизни ему хватает с головой. Спросить об уровне колдовства у ребенка было бы для него буквально чересчур. А вот последовавшая пара уроков оказались достаточно обыденными. Ведь сложно было узнать для себя что-то новое и интересное во французском языке, когда для тебя он является родным с самого твоего появления на этот белый свет.
Странности он начинает замечать еще в двенадцать часов дня, когда город за окном начинает покрывать неестественным туманом, который Агрест видел разве что в морозную температуру сурового зимнего дня единственный раз в своей жизни, когда они с отцом были на показе мод в Москве в феврале несколько лет тому назад. Тогда было жутко холодно; тогда ему хотелось очень сильно вернуться домой во Францию, но он с мужеством пережил всю эту неделю в суровой стране с ее не менее тяжким для парижанина климатом. Но сейчас же он взглядом провожал уходящее за тучи лучи канадского солнца южного города, однако, быть может, он мало что знал о местной погоде и поэтому зря себя накручивает? Зажмурив глаза под звон звонка на перемену в коридоре, Адриан тихо вздыхает, убирая с подперевшей ладони голову свою щеку. Настало самое любимое время всех студентов колледжа — ланч-тайм, длиной чуть ли не в целый час, когда каждый был представлен самому себе. В основном, они с Квантиками предпочитали обедать вместе, но, кажется, сегодняшний день станет исключением из правил — Аллегра, Клод и Аллан входил в оргкомитет, ответственный за проведение в колледже праздника Дня Благодарения, что состоится уже через неделю. Поэтому сегодня они решили потратить свое драгоценное время с перекуса на прогулку по магазинам, закупая материалы, которые могли бы потребоваться для подготовки торжественных мероприятий во дворе в средневековом стиле. Можно было навесить Хьюго в соседнем классе, успокоив самого же себя, что он, как староста, все делает правильно. Облажаться и в этой жизни тоже Адриану Агресту не хотелось от слова совсем.
— Здравствуйте, мадам Кампбелл, — здоровается он с молодой женщиной в классе напротив, проходя в практически пустую от детей комнату ближе к сидевшему за партой своему новому приятелю. — Как ты, Хьюго? У тебя все тут хорошо? — улыбнулся он ему. — Раз у нас есть свободное время, то давай продолжим нашу экскурсию по колледжу? Как раз заглянем в наш кафетерий. Там, вроде как, готовят неплохую еду, как по мне, — повернувшись, он зашагал в сторону выхода из аудитории, понимая, что у мальчика Хьюго Кабре попросту нет выбора. Да и навряд ли он откажется от этой затеи, выбирая взамен ему спокойный час в тишине вдали от суеты. Хотя, с другой стороны, это звучит достаточно неплохо. По пути до обеденной зоны на первом этаже, он успевает показать важные достопримечательности учебного заведения — от библиотеки до актового зала, в котором на данный момент времени проходила репетиция открытия предстоящего праздничного дня. С дамами сердцами и рыцарями; с королем и королевой — все, как и подобает духу того самого благородного века. К этому времени, как рассчитывал Агрест, очереди в столовой должно стать меньше. И ведь не прогадал. — Не расскажешь пока что о себе? Ты местный или откуда-то переехал? — спрашивает он мальчика, когда они с полными подносами еды садятся за столик около окна. О разговоре по душам Адриан права настаивать не имел, однако кто знает — вдруг Хьюго захочет с ним поговорить, и они, в конечном итоге, смогут познакомиться поближе? Правда, придется заранее вспомнить заранее заученную биографию своей жизни, о чем Кабре, вполне вероятно, поинтересуется в ответ. Навряд ли он поверит ему на слово, если представится тем самым Адрианом Агрестом, который погиб несколькими месяцами тому назад, если он следит за всеми новостными мировыми сводками мира моды. А вот всего лишь его полной тезкой и однофамильцем — в самый раз.
— Кстати, здесь есть одно очень приятное местечко, о котором мало кто знает. Хочешь, покажу? — спрашивает он после обеда, и, дождавшись кивка юного студента, отправляется с ним на самый верхний этаж здания. На самом деле, вход абсолютно каждому именно сюда был закрыт, а ключи от дверей находились только у единицы студентов, как минимум, у него и троих его друзей наверняка — на светлом чердаке с огромным балконом располагался удивительной красоты зимний сад с фонтанами. Здесь они с Квантиками каждый раз обсуждали вопросы, касающиеся защиты Монреаля и последующей координации действий друг друга. Под умиротворенный звук воды на фоне это происходило лучше всего. — Отсюда виден практически весь город. Если пожелаешь, могу приводить тебя сюда тогда, когда тебе этого захочется, — добавляет он, слегка качнув головой. Казалось бы, вот оно — хорошая нота, на которой ни бы могли разойтись каждый по своим аудиториям, но громкий женский крик поблизости и странные резкие хлопки словно бы по стеклам, заставляют Адриана навостриться и спуститься с чердака по лестнице вниз, аккурат прикрывая за собой дверь, чтобы не испугать Хьюго запыхавшейся Мелиссой, — его одноклассницей, — которая держится за грудь и пытается отдышаться, затормозив около старосты школы. — Что с тобой? Мел, это ты кричала? Что-то произошло? — на что девушка хватается за его предплечья и чуть ли не рыдая говорит о том, чтобы тот посмотрел в окна вниз, причем срочно. С волнением в сердце набрав воздух в легкие, он вновь поднимается на чердак, где видит осеревшую толпу людей, что долбили руками в окна и двери с нечеловеческим криком на губах, пока по улицам ходили словно восставшие из могил трупы живых людей. Они были словно под гипнозом; они были словно зомбированы и пытались по чьей-то немой указке свыше или снизу дорваться до напуганных учеников и персонала колледжа. А самое ужасное заключалось в том, что по прическам и одеждам среди одержимых Адриан узнает их. — О, нет, ребята, — закусив нижнюю губу и сжав кулаки от подбирающегося по спине легкого чувства страха за свою же команду, Агрест понимает, что все это не похоже на флешмоб чей-то дурацкой шутки. Здесь было замешано нечто серьезнее и куда опаснее.
Он чувствует девушку за спиной, которая поднялась следом за парнем и будто бы ожидала от него дальнейших указаний. И Адриан Агрест понимает, что больше нельзя терять ни минуты времени. — Мел, займись школьным радио. Оповести всех, чтобы закрыли все окна и чтобы никто никуда не выходил, — судя по звуку каблучков, что в беге удалялись от него, одноклассница решила прислушаться к его совету. Повернувшись к Кабре, он опускает ладони на его плечи, чтобы без паники ему объяснить, что все обязательно будет хорошо. — Хьюго, обещай мне остаться здесь, хорошо? Либо я могу отвести тебя в твой класс, но пока все не уляжется — не покидай территорию колледжа, — оставив маленького студента в безопасном месте, Адриан спускает по лестницам в самый низ — в подземные коридоры школы, в темени которых не было никого видно. Значит, он был здесь совершенно один — это было Агресту как-раз на руку. Нууру выныривает из кармана пиджака его формы и с кротким ' мой мастер, мы должны их остановить! ', оказывается напротив лица своего хозяина. — И мы обязательно это сделаем. Нууру, дай мне крылья!
Отредактировано Adrien Agreste (2020-09-09 14:31:29)